Принудительная ликвидация ООО

Цена: от 30 000 руб

Заказать

Принудительная ликвидация юридического лица может происходить по требованию кредиторов, либо по инициативе налогового органа. Основания для такого варианта закрытия предприятия предусмотрены федеральными законами. Возможность принудительной ликвидации ООО связана с ненадлежащим исполнением обязанности по представлению отчетности или исправлению недостоверной информации, отсутствием сведений о собственниках и активах фирмы.

В каких случаях происходит

Если у Общества с ограниченной ответственностью отсутствуют долги, его участники могут закрыть компанию по добровольному решению. В принудительном порядке закрытие возможно по инициативе налоговой службы, в том числе:

  • при наличии задолженности перед бюджетом, ИФНС может подать заявление в суд на банкротство юридического лица (для этого должны быть подтверждены признаки несостоятельности должника);
  • если ООО более 12 месяцев не сдавало обязательную отчетность, а также не совершало финансовые и хозяйственные операции;
  • если у юридического лица отсутствуют средства на добровольную ликвидацию;
  • если организация в течение 6 месяцев не исполнила запрос ИФНС об устранении недостоверных сведений в реестре ЕГРЮЛ (такой запрос направляется по официальному адресу регистрации ООО).

Налоговый орган не может инициировать принудительную ликвидацию, если в арбитражный суд уже подано заявление о банкротстве. В этом случае, исключение из реестра будет проходить по решению арбитража после завершения банкротной процедуры. Также инспекция ФНС не будет выносить решение о закрытии ООО, если не истек срок исковой давности по взысканию недоимки и штрафных санкций по налогам и сборам. Даже при отсутствии реальной возможности взыскать такую недоимку, решение о закрытии ООО будет выноситься после истечения срока исковой давности.

Органы-инициаторы принудительной ликвидации предприятия

В зависимости от оснований принудительной ликвидации юридического лица, ИФНС может выступать кредитором по банкротному делу, либо самостоятельно принимать решение об исключении сведений из ЕГРЮЛ. В первом случае, все недоимка по налогам будет включена в реестр требований кредиторов. Ликвидация ООО по решению суда будет возможна, если активов Общества будет недостаточно для погашения всех долгов. Если закрытие происходит во внесудебном режиме, налоговый орган обязан опубликовать сведения в специальном реестре.

Нюансы принудительной ликвидации

Если принудительная ликвидация ООО проходит через банкротство, для аннулирования записи в ЕГРЮЛ потребуется судебный акт. Чтобы закрыть ООО во внесудебном режиме, налоговая инспекция должна выполнить следующие действия:

  • установить правовые основания для начала ликвидационной процедуры, регламентированные законом;
  • принять решение о ликвидации;
  • опубликовать сообщение о принятом решении в «Вестнике госрегистрации»;
  • дождаться 3 месяцев, в течение которых учредители ООО могут представить возражения об односторонней ликвидации;
  • аннулировать в ЕГРЮЛ запись об юридическом лице.

Если будет доказано, что возникновение долгов закрытой фирмы произошло по вине ее собственников, кредиторы смогут предъявить свои требования к учредителям. Такие правило применяется, если кредиторы были лишены возможности предъявить требования в период публикации сообщения в «Вестнике госрегистрации».

Ведущие специалисты

Теона Кемулария
Ведущий юрист

Александр Шнейдер
Руководитель группы юристов

Оксана Самсонова
Юрист

Если вам нужна помощь при отстаивании интересов по делу о ликвидации ООО, воспользуйтесь услугами наших юристов. Наша компания специализируется на оказании услуг юридическим лицам и ИП в Москве, в том числе при любых формах прекращения деятельности. Чтобы уточнить условия сотрудничества, вы можете позвонить по телефонам, указанным на сайте, либо оставить свои вопросы в форме обратной связи.
Факты в цифрах
17
лет практики
2000+
успешных ликвидаций
2,5
миллиарда сумма банкротств