Ликвидация ИП с долгами

Цена: от 30 000 руб

Заказать

Индивидуальный предприниматель может в любой момент прекратить свою деятельность.  Для этого достаточно подать заявление в ИФНС и оплатить госпошлину. Российское законодательство допускает и закрытие ИП с долгами перед контрагентами, бюджетом или ПФР. Чтобы быстро ликвидировать ИП, воспользуйтесь услугами наших юристов – мы представим ваши интересы на всех этапах закрытия и оформим необходимые документы.

Процедура закрытия ИП с долгом

Ликвидация ИП с долгамиНаличие задолженности перед контрагентами или бюджетом не лишает возможности закрыть ИП. Это не означает, что гражданину не придется платить по долгам, поэтому возможны следующие варианты ликвидации:

  • закрыть ИП можно через банкротство — при наличии задолженности свыше 500 тыс. руб., либо при просрочке по обязательствам свыше 3 месяцев, либо при выявлении признаков неплатежеспособности;
  • если сумма долга перед контрагентами или по налогам не превышает, закрытие возможно в заявительном порядке;
  • закрыть ИП с долгами в ПФР также можно на основании заявления в налоговый орган.

Наиболее неблагоприятные последствия грозят в процессе банкротства. В этом случае гражданину придется оплачивать госпошлины и расходы за работу арбитражного управляющего, а закрытие ИП будет возможно только при завершении дела по банкротству. Также придется расстаться с большинством имущества, однако при его отсутствии долги и налоги могут быть полностью или частично списаны.

Закрытие ИП при незначительных долгах по налогам возможно в течение 3 дней. Именно такой срок закон отводит налоговым службам для проверки заявления и внесения записи в реестр ЕГРИП. Отказать в закрытии ИП по причине непогашенной задолженности ИФНС не может, однако долги могут быть взысканы в судебном порядке. Ликвидационная процедура будет считаться завершенной, когда в ЕГРИП будет внесена соответствующая запись.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Закрыть ИП без справки из ПФР

Чтобы закрыть ИП с долгами. Не нужно обращаться в Пенсионный фонд и получать справки об отсутствии задолженности по взносам. Сведения о снятии предпринимателя с учета будут переданы в ПФР в автоматическом режиме. Если на момент ликвидации ИП существовала задолженность по страховым взносам, взыскание будет проводиться уже с гражданина, как с частного лица. Для этого подается иск в суд или заявление о вынесении судебного приказа, после чего взысканием займутся приставы.

Нюансы ликвидации ИП долгами по налогам

Ликвидация ИП с долгамиЗакрытие ИП с долгами проходит на основании заявления по форме Р 26001 — бланк Р26001. Этот документ не нужно удостоверять через нотариуса, а подать его можно лично в налоговую инспекцию или через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС. Также для ликвидации нужно представить паспорт, свидетельство ИНН, платежку на оплату госпошлины в сумме 160 руб. Факт закрытия ИП с долгами будет подтвержден листом записи ЕГРИП, который гражданин получит по истечении 3 календарных дней.

Выделим еще ряд важных моментов, которые нужно учесть, чтобы закрыть ИП с долгами:

  • если у предпринимателя работали наемные сотрудники, он обязан полностью рассчитаться на момент их увольнения (за нарушение сроков расчета при ликвидации может наступать административная или уголовная ответственность);
  • на момент закрытия ИП нужно сдать всю налоговую и статистическую отчетность, чтобы избежать штрафных санкций;
  • при ликвидации предпринимателя не может назначаться выездная налоговая проверка.

Ведущие специалисты

Теона Кемулария
Ведущий юрист

Александр Шнейдер
Руководитель группы юристов

Оксана Самсонова
Юрист

Чтобы избежать проблем при оформлении документов и закрыть ИП с долгами в максимально сжатые сроки, обратитесь за помощью к нашим юристам. Мы оказываем услуги по ликвидации юридических лиц и ИП в Москве, представим ваши интересы в ИФНС и иных уполномоченных органах. Уточнить условия сотрудничества и согласовать стоимость закрытия ИП можно по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.
Факты в цифрах
17
лет практики
2000+
успешных ликвидаций
2,5
миллиарда сумма банкротств