Ликвидация фирмы с долгами по налогам

Цена: от 30 000 руб

Заказать

ГК РФ разрешает ликвидацию фирмы с долгами по налогам. Порядок закрытия различается и это зависит от того, компания покроет свои долги или будет инициировано банкротство.

Допустимые основания

По банкротству ликвидация фирмы с долгами проходит по основаниям:

  1. Предприятие – должник не в состоянии в течение квартала самостоятельно справиться с образовавшейся задолженностью (127-ФЗ от 2002 года, ст. 3, п. 2). Закрытие проходит двумя способами: принудительно или самостоятельно, без вмешательства суда. Добровольно закрывают организацию ее учредители, постороннее вмешательство происходит по воле заинтересованных лиц: кредитор, прокурор, сотрудник налоговой.
  2. Предприятие имеет 300 000 руб. непогашенного долга (ст. 6, п.2). В этой ситуации его можно ликвидировать.
  3. Долги по налогам (на прибыль, имущество, ЕНВД, УСН). Закрыть юридическое лицо имеет право налоговая, инициировав банкротство.

Закрытие фирмы на добровольных началах проводят из-за наличия долгов перед кредиторами, контролирующими органами. Процедура ликвидации осуществляется по этапам:

  1. Если в компании не хватает наличности для погашения долов, созданная на Общем собрании комиссия принимает решение закрыть ООО, реализуя имеющееся у фирмы имущество.
  2. Формирование документа — ликвидационного баланса после удовлетворения требований кредиторов. Проходит анализ оставшихся активов. Имущество, оставшееся после реализации, распределяется между учредителями юридического лица в зависимости от размера доли в уставном капитале компании.
  3. Баланс с заявлением Р16001 отправляется в налоговую. пример заявления
  4. В реестр вносится отметка о закрытии юридического лица.

ВАЖНО: После исчезновения организации из перечня юридических лиц, она считается прекратившей деятельность.

Особенности процедуры

Закрытие фирмы по времени занимает примерно от 2 месяцев до года. Все зависит от того, каков будет порядок. Процедура может быть долгой, если компания ранее активно работала, но у нее имеются непогашенные задолженности, как перед кредиторами, так и перед налоговой инспекцией.

Банкротство всегда проводится через суд. Его могут инициировать заинтересованные лица, а также сами учредители.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Откуда образуется задолженность

Кредиторская задолженность представляет собой финансовые средства, которые компания обязана выплатить другим фирмам, гражданам. Сюда же входят кредиты, взятые в банках.

Фирма может списать долг по определенным основаниям:

  1. Истечение сока исковой давности (3 года с момента образования долга).
  2. Иные основания, установленные законом.

Иные основания – это те, которые предусматривают порядок прекращения обязательств. Этой теме посвящена глава 26 ГК РФ. Например, обязательство невозможно исполнить по причине, за которую не отвечает ни одна сторона.

Налоговая задолженность компании образуется по ряду причин:

  • неуплата доначисленных налогов, выявленная в ходе проверки предприятия;
  • неуплата авансовых платежей текущего характера;
  • неудовлетворительный уровень налоговой дисциплины;
  • долг, образовавшийся из-за смены местонахождения плательщика налогов;
  • общая экономическая ситуация в стране.

ВАЖНО: По анализу причин, которые способствовали образованию задолженности у большинства компаний, основная доля приходится на доначиленные налоги, а также штрафы в форме пени по проверкам из налоговых органов.

Ведущие специалисты

Теона Кемулария
Ведущий юрист

Александр Шнейдер
Руководитель группы юристов

Оксана Самсонова
Юрист

Компания «Ликвидатор МСК» работает с 2001 года. За это время накопила обширный опыт работы по ликвидации предприятия на добровольной или принудительной основе. Сотрудники организации оказывают юридические услуги в комплексе: начиная с консультацией обратившихся клиентов и заканчивая представительством в суде. С ценами на услуги можно ознакомиться в прайсе. Их стоимость зависит от объема работ, проводимых юристами.
Факты в цифрах
17
лет практики
2000+
успешных ликвидаций
2,5
миллиарда сумма банкротств