Одним из обязательных мероприятий при ликвидации юридического лица является увольнение персонала. Для этого каждому работнику вручается письменное уведомление, а при расторжении трудового договора выплачивается выходное пособие и компенсация за потерю заработка. Юристы нашей компании окажут помощь при ликвидации ООО, в том числе на всех этапах увольнения сотрудников.

Принятие решения об увольнении

Процедура увольнения персонала должна соответствовать требованиям ТК РФ. Поскольку предприятие полностью прекращает деятельность, перевести граждан на иную должность или место работы невозможно. Поэтому руководство компании должно выполнить следующие действия:

  • созвать общее собрание учредителей, утвердить решение о закрытии юридического лица;
  • направить в ИФНС протокол с принятым решением, уведомление Р16001 (на основании этих документов в ЕГРЮЛ будут внесены сведения о начале ликвидационной процедуры);
  • подготовить письменные уведомления в адрес каждого работника (вручить их нужно под роспись, не позднее 2 месяцев до даты расторжения трудовых договоров).

Если увольнение носит массовый характер, предприятие обязано уведомить Центр занятости населения.

При подготовке плана ликвидации, нужно заранее предусмотреть дополнительные средства на выплату выходных пособий, а также компенсации среднего заработка за 3 месяца после увольнения. Эти выплаты являются обязательными для каждой организации.

Ознакомление с решением

Сотрудников предприятия не нужно знакомить под роспись с содержанием протокола общего собрания или решения единственного собственника. Однако ссылку на эти документу нужно указать в уведомлении, которое получит каждый специалист. При вручении уведомлений нужно соблюдать следующие правила:

  • предупреждение об увольнении должно вручаться индивидуально каждому работнику под роспись;
  • при отказе от подписи или получения документа, работодатель должен составить соответствующий акт и огласить содержание в устном порядке;
  • если сотрудник отсутствует на рабочем месте (например, в отпуске, на больничном и т.д.), предупреждение можно направить по почте или вручить через курьера.

Издать приказ об увольнении можно не ранее 2 месяцев после вручения уведомлений. Учитывая, что обязательные стадии ликвидации занимают 2.5-3 месяца, этого времени должно хватить для соблюдения всех формальностей при увольнении персонала и выплате причитающихся сумм.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Исполнение решения

Вручив предупреждение о предстоящем увольнении, администрация предприятия должна выполнить следующие мероприятия:

  • подготовить приказ о расторжении трудового договора, ознакомить с ним сотрудника;
  • внести запись в трудовую книжку, вручить этот документ не позднее последнего дня работы;
  • до даты увольнения произвести расчет по заработной плате, отпускным, иным обязательным выплатам;
  • выдать выходное пособие в размере 1 месячного оклада, а также компенсацию за утрату заработка за 3 месяца.

Все указанные мероприятия нужно провести до подачи в ИФНС заявления Р15001. Если у предприятия останется задолженность перед персоналом, налоговый орган вынесет отказ по заявлению. При наличии долгов по зарплате и выходному пособию, единственным вариантом закрытия компании будет банкротство.

Чтобы избежать проблем при увольнении персонала, устранить риски ответственности за нарушение трудового законодательства, вы можете обратиться за помощью к нашим юристам. Уточнить условия сотрудничества и задать интересующие вопросы можно по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.

Факты в цифрах
17
лет практики
2000+
успешных ликвидаций
2,5
миллиарда сумма банкротств