Даже после закрытия ООО руководство компании остается обязанным перед уволенными сотрудниками. На протяжении 2 месяцев (а в отдельных случаях – и всех 3 месяцев) по указанию ТК РФ работодатель обязан выплачивать компенсационное пособие. Такое требование в законодательстве установлено из-за того, что уволенному по объективным причинам сотруднику придется некоторое время искать новое место трудоустройства.

Виды пособия

После того, как работника увольняют в связи с ликвидацией, организация обязана перечислить на его банковскую карту:

 

  1. Выходное пособие. В зависимости от типа работы компенсация уплачивается за 2-3 месяца, если деятельность компании была постоянной, и за 1-2 недели, если фирма вела сезонный бизнес. Организация, направлявшая сотрудников для работы на Крайнем Севере, обязана выплатить им пособие на срок до полугода.
  2. Денежную компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск. Однако, поскольку о ликвидации предприятия сообщается за 2 месяца, можно отпустить персонал в отпуск, тем самым избавившись от необходимости платить пособие.
  3. Заработную плату за отработанный месяц или дни.

 

Расчет выходного пособия при увольнении в связи с ликвидацией предприятияПри этом компания освобождается от обязанности перечислять финансовые средства бывшему работнику, если:

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

  • на протяжении 14 дней после увольнения он не зарегистрировался как безработный в центре занятости;
  • в течение 1 месяца не встал на учет в службе занятости, если бизнес велся на территориях Крайнего Севера;
  • он нашел новое место работы.

Выходное пособие стандартно выплачивается ежемесячно, причем первая компенсация перечисляется сотруднику уже в день расторжения трудового договора. На практике работодатели сразу отдают все деньги сотрудникам, поскольку после окончательной ликвидации вести расчеты с персоналом будет затруднительно.

Способы расчета

Рассчитываться с уволенными сотрудниками ликвидируемомого ООО нужно будет по правилам, установленным Постановлением Правительства «О порядке исчисления среднего заработка» № 922, принятого в 2007 году, и ст. 139 ТК РФ. Формулы расчета отличаются в зависимости от того, сколько времени трудился работник в компании:

 

Трудился более 1 года Работал меньше 1 года Выполнял обязанности менее 1 месяца
Для начала определяют средний заработок работника за прошедший год. Используется формула:

 

ФД ÷ КД,

 

где ФД – фактически полученный сотрудником доход за 1 год;

КД – количество отработанных за 1 год дней, исключая отпуск и больничные.

 

После полученное число умножается на количество дней, отработанных сотрудником за полный или неполный месяц в соответствии с его графиком.

Схема вычисления схожа с определением среднего заработка сотрудника, отработавшего более 1 года. Но здесь фактический доход будет вычисляться по формуле:

 

ЗМ * КМ

 

где ЗМ – заработок за месяц;

КМ – количество отработанных месяцев.

 

После полученное значение делится на количество отработанных сотрудником дней. В итоге выплачивается сумма, равная произведению среднедневного дохода на количество дней в месяце.

Средний заработок не вычисляется, выплачивается фактически полученный за работу доход.

Справиться со всеми кадровыми вопросами при ликвидации поможет компания «Ликвидатор МСК». Наши бухгалтеры и юристы быстро приведут документы в порядок, разъяснят увольняемым сотрудникам особенности их нового положения, помогут компании выстроить благожелательные отношения с государственными органами.

Факты в цифрах
17
лет практики
2000+
успешных ликвидаций
2,5
миллиарда сумма банкротств