Предпринимателям легче прекратить ведение бизнеса, чем юридическим лицам, однако и им необходимо соблюдать законодательные формальности. Пошаговая инструкция по ликвидации ИП в 2018 году объяснит, как лучше подготовиться к закрытию, как проходит сама процедура и какие сложности могут ожидать бизнесмена.

Подготовка к закрытию

Порядок закрытия ИП: пошаговая инструкцияБольшинство предпринимателей стоит на учете на упрощенной системе налогообложения. Льготный режим по государственным сборам освободит от сдачи кучи деклараций. Однако, если ИП работал на ОСН, то количество заполняемых бумаг увеличится.

Сначала индивидуальному предпринимателю придется:

  1. Погасить задолженности перед деловыми партнерами. Если бизнесмен заключил договоры на несколько лет, то придется уведомить контрагентов о невозможности продолжения дальнейших отношений. Исключением станут обязательства по гос. контрактам. ИП придется их выполнить в полном объеме и повременить с ликвидацией. Исключение – банкротство бизнесмена.
  2. Заплатить все налоги и взносы по страховке. Вне зависимости от системы налогообложения, на которой находится предприниматель («упрощенка», «вмененка», патент или общий режим) придется сдать все декларации, даже если отчетный период еще не закончился. Основные инстанции, куда перечисляются платежи в бюджет – ФНС, ПФР, ФОМС, ФСС.
  3. Рассчитаться с официально трудоустроенными работниками. О намерении ликвидировать ИП бизнесмен должен сообщить сотрудникам за 2 месяца до принятия окончательного решения (ст. 180 ТК). Также предприниматель обязан поставить свой персонал на учет в центр занятости населения.
  4. Когда все долги будут уплачены, следует позаботиться о закрытии расчетного счета в банке. Уведомлять государственные органы о прекращении ведения счета не нужно. Остаток денежных средств ИП может перечислить на любой личный счет.
  5. Если предприниматель был занят в сфере торговли, то ему придется снимать с учета ККТ. Перед подачей заявления о снятии кассовой техники с реестров придется составить фискальный отчет, предоставить соглашение о техническом обслуживании и паспорта на ККТ.

Подготовительные работы в порядке закрытия ИП – самые масштабные. Сама процедура ликвидации проходит очень быстро.

Как проходит закрытие?

Пошаговая инструкция по ликвидации ИП в 2018 году на этом не заканчивается. Остаются формальности, а именно:

  1. Заполнение заявления по утвержденной ФНС форме Р26001. В нем бизнесмен указывает свои индивидуальные данные: Ф.И.О., ИНН, ОГРНИП. У нотариуса заверять заявление не требуется.
  2. Квитанция с оплатой государственной пошлины за прекращение ведения бизнеса.

Все документы можно подать в бумажной форме в отделение ФНС или в МФЦ лично, поручив ликвидацию третьему лицу (тогда дополнительно составляется доверенность) или по почте через заказное письмо. Также допускается прекращение деятельности в личном кабинете на электронном портале налоговой службы. Все данные вносятся в электронное заявление.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Возможные сложности при закрытии

Даже соблюдая законодательный порядок для процедуры закрытия, ИП может столкнуться с некоторыми сложностями:

  1. Вероятность назначения налоговой проверки. Если у ФНС появятся подозрения, что индивидуальный предприниматель спешно прекращает деятельность, чтобы скрыть свои реальные доходы, сотрудники налоговой службы могут лично проверить всю документацию бизнесмена.
  2. Нежелание контрагентов расторгать договоры. В соглашениях в качестве форс-мажорных обстоятельств редко указывается вероятность добровольной ликвидации. Деловые партнеры могут даже подать в суд на предпринимателя, чтобы он выполнил свои обязательства по сделке.
  3. Неправильное заполнение документов. Декларации, заявления, письма-уведомления, приказы об увольнении сотрудников должны быть юридически правильно оформленными. В противном случае у предпринимателя или не примут документы, или на него подадут в суд за несоблюдение правил.

Помочь с процедурой закрытия ИП может компания «Ликвидатор МСК», которая занимается снятием бизнесменов с реестра ЕГРИП. Мы возьмем все бремя ликвидации малого бизнеса на себя, оформив все документы с государственными структурами и уговорив контрагентов попрощаться с вами мирно. Если у вас нет свободного времени на изучение законодательных тонкостей, позвоните по номеру «Ликвидатор МСК» и доверьте закрытие ИП нашим специалистам.

Факты в цифрах
17
лет практики
2000+
успешных ликвидаций
2,5
миллиарда сумма банкротств