Фонды являются некоммерческими организациями, при этом их юридический статус несколько неоднозначен. Не существует специального нормативного акта, регулирующего деятельность, а также порядок ликвидации фондов. Это и объясняет повышенное внимание к подобным формированиям со стороны государства.

Понятие ликвидации

Ликвидация означает прекращение существования организации. Распространены два вида ликвидации – на добровольных началах и принудительная. Добровольное прекращение деятельности – это волеизъявление участников компании, ее акционеров либо учредителей о чем и объявляется прилюдно, на общем собрании. Принудительная ликвидация совершается после судебного решения. По сути – это тоже банкротство.

Что такое фонд?

Фондом принято считать некоммерческую организацию, которая является объединением физических лиц, а также юридических лиц, вступивших в нее на добровольных началах. Цель его создания – совершение культурной, социальной либо общественной деятельности. Все члены фонда вносят в него добровольные взносы при вступлении, а также при необходимости ежемесячно.
Основная проблема заключается в отсутствии в РФ единой нормативно-правовой базы относительно деятельности фондов. Чем обычно руководствуются? Это Гражданский кодекс, ФЗ №127.

Особенности существования фондов

Финансовой основой фонда служат добровольные вклады участников. Поскольку по закону это юридическое лицо, оно обязательно должно иметь свой устав. Также фонд считается некоммерческой организацией, что выдвигает устав на передний план и делает его центральным документом организации. Подобный документ должен быть утвержден всеми учредителями.
Бухгалтерия фонда должна вестись по всем правилам. Обязательно наличие самостоятельного баланса. Все фонды имеют право открывать банковские счета не только в государственных, но и коммерческих банках, как на территории РФ, так и за его пределами. Из обязанностей фондов стоит выделить обязательные ежегодные публикации сведений об имуществе этих организаций.

Как ликвидировать фонд

Согласно закону №127, ликвидация фонда в добровольном порядке невозможна. Решения учредителей и участников по закону нашей страны для этого недостаточно. Поэтому прекратить его деятельность как некоммерческой организации можно только по решению суда. Для вынесения такого судебного решения нужны веские основания.
Возможные причины ликвидации фонда:
1. Нехватка денежных средств в том объеме, который нужен для продолжения его существования.
2. Несоблюдение участниками фонда целей, которые были поставлены учредителями при его открытии.
3. Невозможность отыскать деньги в обозримом будущем.
Описанные выше ситуации описывают причины, по которым выступать за закрытие фонда могут учредители. То есть по факту, чтобы ликвидировать некоммерческий фонд им чаще всего нужно, чтобы суд признал его банкротом.
Инициаторами судебного процесса могут быть не только учредители. Также возможно закрытие фонда государственными органами. В каких случаях это происходит:
1. Деятельность осуществляется без наличия лицензии.
2. Происходят неоднократные нарушения положений действующего законодательства.
3. Фондом совершается деятельность, не предусмотренная его уставом.
4. Использование средств фонда не по назначению.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Инструкция по ликвидации некоммерческого фонда

Ликвидация фонда происходит в несколько этапов:
1. Подача заявления в судебную инстанцию. Подавать иск может любое заинтересованное лицо. Суд обязан рассмотреть бумагу в течение 5 дней. Если иск принят к рассмотрению и позже удовлетворен, следует переходить к следующему этапу.
2. Публикация оповещения в СМИ. Для этого существует специальное государственное издание.
3. Создание ликвидационной комиссии и промежуточного баланса организации. Комиссия назначается судом, а ранее управляющие лица отстраняются от управления некоммерческим фондом. Он занимается всеми вопросами, в том числе и инвентаризацией имущества.
4. Закрытие банковских счетов, уничтожение печати, сдача бумаг в архив.
5. Прекращение государственной регистрации фонда и снятие его с учета во всех государственных и внебюджетных фондах.

Факты в цифрах
17
лет практики
2000+
успешных ликвидаций
2,5
миллиарда сумма банкротств