Основные функции по закрытию ООО будут возложены на ликвидатора или ликвидационную комиссию. Состав комиссии будет утверждаться на общем собрании учредителей, либо единоличным решением собственника компании. Перечень полномочий ликвидаторов определяется законом и протоколом собственников, а включить в состав комиссии можно практически любое лицо.

Обязанности комиссии

В ходе общего собрания, учредители должны не только единогласно одобрить решение о закрытии предприятия, но и утвердить кандидатуру ликвидатора, либо сформировать состав комиссии. В этот орган могут включаться собственник юридического лица, штатные специалисты, сторонние лица. В обязанности комиссии входит:

  • подготовка плана ликвидационных мероприятий;
  • направление в ИФНС уведомления Р16001 о начале ликвидационной процедуры;
  • направление уведомлений в адрес кредиторов, публикация объявлений в «Вестнике госрегистрации»;
  • текущее управление компанией в период ликвидации, работа с дебиторской и кредиторской задолженностью, расчеты по обязательствам и долгам;
  • подготовка ликвидационного баланса, подготовка документов для проведения налоговой проверки;
  • направление в ИФНС заявления Р15001 для исключения предприятия из реестра ЕГРЮЛ.

Это только общий перечень обязанностей, которые будут возложены на комиссии. Помимо этого, предстоит провести увольнение персонала, предпринять меры по взысканию задолженности, продать имущественные активы предприятия, закрыть счета, выполнить иные функции. В своей работе члены комиссии руководствуются законодательством, уставом ООО, решениями учредителей.

В обязанности ликвидаторов входит подготовка и сдача отчетности в ИФНС, внебюджетные фонды. За нарушение сроков направления и порядка оформления отчетности именно ликвидатор понесет ответственность. Также комиссия будет участвовать в проведении налоговой проверки, которая назначается в процессе ликвидации.

Чтобы избежать проблем с закрытием ООО, вы можете воспользоваться услугами наших юристов. Мы не только поможем оформить необходимые документы и провести обязательные процедуры, но и выполним все обязанности, возложенные на ликвидационную комиссию.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Права ликвидационной комиссии

Сразу после утверждения протокола общего собрания или решения единственного участника, на ликвидатора или комиссию возлагаются функции по управлению предприятием. Фактически, ликвидатор или председатель комиссии будет приравнен по своим полномочиям к руководителю компании. В права комиссии и ее членов входит:

  • текущее управление деятельностью ООО, урегулирование вопросов с кредиторами и контрагентами;
  • представительство интересов фирмы в налоговых, судебных и иных ведомствах;
  • распоряжение имущественными и финансовыми активами компании, с учетом ограничений, указанных в законе или решении учредителей;
  • закрытие расчетных счетов юридического лица, подготовка и сдачи документации в архив;
  • иные полномочия, предоставленные законом и решением учредителей.

Подтверждаются полномочия ликвидатора протоколом общего собрания или решением единственного участника ООО. После направления в ИФНС уведомления Р16001, сведения о комиссии будут включены в реестр ЕГРЮЛ. После завершения регистрационных действий, ликвидатор получит лист записи из реестра, подтверждающей снятие юридического лица с учета.

В нашей компании мы получите помощь по всем вопросам, связанным с закрытием ООО, созданием и работой ликвидационной комиссии. Мы обеспечим подготовку всех документов для работы комиссии и закрытия предприятия, выполним иные требования закона. Уточнить условия сотрудничества и задать интересующие вопросы вы можете по телефонам, указанным на нашем сайте, либо через форму обратной связи.

Факты в цифрах
17
лет практики
2000+
успешных ликвидаций
2,5
миллиарда сумма банкротств