Проведение ликвидационной процедуры не освобождает предприятие от обязанности сдавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. Соблюсти такое требование закона нужно до подачи заявления в ИФНС об исключении сведений из реестра юридических лиц. Чтобы устранить проблемы при сдаче отчетности и избежать наложения санкций, воспользуйтесь услугами наших юристов.

Виды отчетности

Даже если у ликвидируемой компании отсутствует задолженность перед бюджетом или внебюджетными фондами, она должна подготовить и сдать обязательные формы отчетности. В зависимости от условий деятельности и формы юридического лица, сдавать придется:

  • в Пенсионный фонд РФ – форму СЗВ-М, расчеты по начисленным и уплаченным взносам, сведения о стаже работы на предприятии по каждому сотруднику, информацию по льготным периодам трудовой деятельности;
  • в Фонд соцстраха нужно сдать стандартную форму 4-ФСС, с расчетом начисленных и уплаченных взносов, выплаченных вознаграждений и пособий по нетрудоспособности (с 2017 года форма 4-ФСС подается через налоговые органы);
  • для отчета перед Фондом медстрахования заполняется бланк РСВ-1, который включается в комплект документов для ПФР;
  • в подразделения Росстата нужно представить копию бухгалтерского отчета о результатах финансовой деятельности.

Несвоевременное представление указанных форм, равно как и уклонение от такой обязанности, повлечет наложение финансовых санкций на руководителя и предприятие. В процессе ликвидации будет проведена налоговая проверка, которая будет включать в себя и оценку правильности заполнения и подачи отчетности.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Основные фонды

Отчетность во внебюджетные фонды при ликвидации ОООЗаниматься сдачей отчетность во внебюджетные фонды предстоит ликвидатору, которого назначат учредители. Поэтому за несвоевременное представление документов или иные виды нарушений именно ликвидатор будет нести ответственность по КоАП РФ. Отчеты и уведомления будут направляться в следующие фонды:

  • по линии ПФР сдаются документы, относящиеся к персонифицированному учету застрахованных лиц, подсчету стажа, начислению и уплате страховых взносов (даже если компании есть хоть один сотрудник, нужно заполнять все обязательные формы и бланки);
  • для подтверждения факта расчета и оплаты взносов на медстрахования подаются документы в ФФОМС и ТФОМС (все формы будут переданы в составе отчетности, подготовленной для Пенсионного фонда РФ);
  • отчетность в Росстат носит справочный характер, т.е. передаются копии документов, ранее представленных в ИФНС.

Закон не предусматривает получения справок или иных подтверждающих документов о снятии с учета во внебюджетных фондах. Это будет сделано автоматически через ИФНС. Если у предприятия существовала задолженность по взносам в ПФР. ФСС или ФОМС, она будет выявлена в ходе налоговой проверки.

Особенности отчетности

Так как предприятие прекращает свою деятельность, оно не сможет соблюсти стандартные сроки сдачи отчетности. Поэтому представить заполненные формы нужно после утверждения промежуточного ликвидационного баланса и до подачи заявления Р15001 в налоговую службу. Копию бухгалтерского отчета для Росстата нужно представить после его направления в ИФНС (можно сделать это одновременно).

Погасить текущие платежи и задолженность по взносам во внебюджетные фонды нужно до утверждения ликвидационного баланса в окончательной форме. Даже незначительная недоимка по взносам и пени повлечет отказ в регистрационных действиях. Кроме того, предприятию и ликвидатору будут назначены штрафные санкции, если отчетность будет представлена не в полном объеме или с ошибками.

Обратитесь за помощью к нашим специалистам, чтобы своевременно подготовить и сдать формы во внебюджетные фонды. Узнать подробнее о стоимости услуг и задать интересующие вопросы вы можете по телефонам, указанным на нашем сайте, либо через форму обратной связи.

Факты в цифрах
17
лет практики
2000+
успешных ликвидаций
2,5
миллиарда сумма банкротств