Порядок ликвидации образовательных учреждений будет существенно отличаться, в зависимости от формы собственности юридического лица. Если частная организация может быть закрыта по решению собственника, то для ликвидации государственных и муниципальных заведений предстоит соблюсти дополнительные требования закона. Наша компания предлагает полный комплекс услуг по ликвидации организаций в сфере образования, возьмет на себя оформление всех документов и представительство в уполномоченных ведомствах.

Особенности ликвидации образовательной организации

Для добровольной ликвидации частной образовательной организации нужно провести общее собрание собственников, либо такое решение примет единственный учредитель. Государственное и муниципальное учреждение не может само принять такое решение, так как учредителем является публичное образование, а имущество находится в оперативном управлении.

Выделим ключевые особенности, которые нужно учесть при закрытии организации в сфере образовательных услуг:

  • частная фирма закрывается по решению учредителей через Минюст и ИФНС, а в процессе ликвидации предстоит рассчитаться с кредиторами и бюджетом, уволить персонал и сдать отчетность;
  • закрытие учреждений, финансируемых из бюджета, происходит после внесения изменений в структуру системы образования, получения положительного заключения от органов Минобразования РФ (например, при оптимизации структуры учебных заведений, слиянии школ и т.д.);
  • при ликвидации учреждения, функционирующего в сельских поселениях, необходимо провести публичные слушания, опубликовать их результаты.

Естественно, частную школу или учебный центр закрыть намного проще, так как они изначально функционируют за счет средств и имущества собственников, оказания платных услуг. Рассчитаться по обязательствам такая организация должна за счет собственных средств и имущества, а при их отсутствии, ликвидация пройдет через банкротство. Поскольку образовательные организации относятся к НКО, подавать документы нужно в подразделения Минюста. Для государственных и муниципальных заведений банкротство не грозит, так как по обязательствам будет отвечать бюджет.

Порядок ликвидации

Процесс ликвидации частной школы, института или иного учреждения начинается с проведения собрания собственников. Они должны единогласно одобрить решение о закрытии, назначить ликвидатора или создать комиссию. Дальнейшие действия будут выглядеть следующим образом:

  • не позднее 3 дней после принятия решения нужно направить в Минюст РФ уведомление о начале ликвидационной процедуры;
  • кредиторам НКО направляются уведомления о закрытии;
  • в «Вестнике госрегистрации» публикуются сведения о проводимой процедуре;
  • учреждение должно рассчитаться по обязательствам, утвердить ликвидационный баланс, пройти налоговую проверку;
  • для завершения процедуры, документы будут переданы в ИФНС, где сведения об НКО исключат из реестра.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Получить отказ в закрытии НКО можно при выявлении задолженности по налогам, по обязательствам перед кредиторами. В процессе закрытия юридического лица, необходимо провести и дополнительные мероприятия – предупредить и уволить персонал, выдать зарплату и выходное пособие, закрыть счета.

Ликвидация бюджетных учреждений также проходит через подразделения Минюста РФ. Для этого соответствующее решение должны принять органы образования федерального или муниципального уровня. Еще до принятия решения, нужно получить заключение о целесообразности закрытия школы, ВУЗа, ПТУ, а также социально-экономическое обоснование таких действий.

Рассчитываться по обязательствам бюджетного учреждения предстоит государству или муниципальному образованию. Все имущество, принадлежащее на праве оперативного управления, будет возвращено собственнику, т.е. государству или муниципалитету. При увольнении персонала бюджетных организаций применяются общие правила ТК РФ.

Если вам предстоит закрытие образовательной организации, воспользуйтесь услугами наших юристов. Мы поможем устранить любые риски и сложности процедуры, представим ваши интересы в подразделениях Минюста РФ, Минобразования и иных уполномоченных ведомствах. Уточнить условия сотрудничества и задать интересующие вопросы вы можете по телефонам, указанным на нашем сайте, либо через форму обратной связи.

Факты в цифрах
17
лет практики
2000+
успешных ликвидаций
2,5
миллиарда сумма банкротств