Важным документом, который отражает финансовое состояние закрывающегося предприятия, является ликвидационный баланс. Он нужен не только учредителям, чтобы определить, кому должна компания, но и налоговым органам, чтобы выяснить, оплачены ли все государственные сборы.

Что это такое?

При закрытии ООО составляется два документа:

  1. Промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ) – отражает текущее состояние фирмы. В нем содержатся сведения о пассивах и активах предприятия, о количестве долгов (как перед бюджетными организациями, так и перед контрагентами). Иногда промежуточный вариант документа составляется совместно с сотрудниками ФНС, если государственные структуры назначили выездную налоговую проверку.
  2. Окончательный ликвидационный баланс (ОЛБ) – итоговый документ. Составляется уже после того, как общество с ограниченной ответственностью заплатило все страховые взносы за работников и все налоги, рассчиталось с долгами перед деловыми партнерами, законно уволило сотрудников и выплатило им среднемесячный заработок.

Порядок составления

 

Ликвидационный баланс при ликвидации ООО: виды, особенности составленияОкончательный вариант документа составить нетрудно. Куда большие сложности возникают при заполнении промежуточного баланса. В нем указываются сведения:

  • об основных средствах, учитываемых в бухгалтерском балансе организации (оборудовании, сооружениях, зданиях);
  • об объектах незавершенного строительства, если они есть, и цене этих объектов, а также этапе возведения;
  • о нематериальных активах – товарных знаках, патентах, объектах интеллектуальной собственности, принадлежащих ликвидируемому ООО;
  • о финансовых вложениях – в случае, если предприятие инвестировало прибыль в брокерские компании;
  • о сырьевых и иных запасах;
  • о количестве денежных средств и местах их размещения – на расчетных счетах, в депозитах, в наличной форме;
  • о дебиторской задолженности:
  • о размерах уставного капитала на текущий период и его изменениях, если приглашались новые учредители или выбывали старые;
  • о задолженностях по выплате заработной платы персоналу, перед налоговыми органами и страховыми фондами, перед деловыми партнерами (указывается, на основании каких договоров существует задолженность);
  • о наличии займовых и кредитных обязательств и сроках их погашения.

Строго утвержденной законодательством формы для ПЛБ не существует. При ликвидации ООО его руководители вправе составлять баланс в свободной форме. Исключение составляют бюджетные организации и финансовые компании, но они открываются в форме акционерных обществ или унитарных предприятий, а не в виде ООО.

ОЛБ – это откорректированный ПЛБ за вычетом всех активов, которые ушли на погашение задолженностей.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Последствия составления нулевого и ненулевого балансов

Окончательный баланс может быть нулевым, когда компании выплатили долги контрагенты, и когда закрываемое ООО само рассчиталось с задолженностями. Но он может быть и ненулевым: например, в ситуации, когда после расчета с кредиторами у предприятия на балансе еще остались свободные средства. Также ненулевой баланс может быть в случаях, когда деловые партнеры не погашают задолженности перед ликвидируемым ООО, и потому требуются взыскательные мероприятия.

Последствия составления нулевого баланса:

  • это самый «правильный» вариант документа, поскольку доказывает, что ведение бизнеса прекратилось благополучно;
  • нулевой баланс беспроблемно принимается налоговой службой.

Последствия составления ненулевого баланса:

  • если не удается взыскать дебиторскую задолженность самостоятельно, то процедура закрытия фирмы растягивается до того момента, пока компания не вернет свой долг в судебном порядке;
  • если у общества с ограниченной ответственностью остались свободные имущественные и денежные активы, нужно составить акт распределения ценностей между учредителями в соответствии с их долями в уставном капитале.

Помочь с составлением промежуточного и окончательного ликвидационного баланса может компания «Ликвидатор МСК». Наши сотрудники детально изучат ваше бухгалтерскую и юридическую документацию и дадут советы по «обнулению» баланса, чтобы процедура ликвидации прошла как можно быстрее и безболезненнее для учредителей.

Факты в цифрах
17
лет практики
2000+
успешных ликвидаций
2,5
миллиарда сумма банкротств