Закрыть ЗАО можно в добровольном порядке по решению акционеров, либо через банкротство, если у компании есть долги.  В процессе ликвидации нужно провести общее собрание акционеров, уведомить ИФНС и кредиторов, выполнить иные формальности. Наша компания предлагает полный комплекс услуг по ликвидации Закрытого акционерного общества, что позволит устранить любые риски для акционеров и руководства предприятия.

Особенности процедуры

Пошаговая инструкция по ликвидации ЗАО будет предусматривать не только обязательные этапы, указанные в законе, но и дополнительные мероприятия – уведомление и увольнение персонала, закрытие счетов, уничтожение печатей и иные действия. Выделим наиболее важные особенности, которые должны учитывать акционеры ЗАО:

  • в процессе закрытия компании нужно уведомить кредиторов, рассчитаться по обязательствам перед контрагентами, персоналом и бюджетом (при наличии долгов, закрыть Общество без банкротства не получится);
  • после подачи уведомления в ИФНС, будет назначена налоговая проверка, которая может повлечь дополнительные штрафные санкции;
  • решение о ликвидации должно быть принято единогласно всеми акционерами (при отсутствии единого мнения, возможен вариант с выходом из состава акционеров).

Начинать мероприятия по закрытию ЗАО нужно заблаговременно. Например, уведомления об увольнении персонала вручаются не позднее 2 месяцев, а нарушение такого правила повлечет ответственность для руководителя.

 

Необходимые документы

Ликвидация зао пошаговая инструкцияТочный перечень документов, которые потребуются для закрытия Общества, лучше заранее уточнить у юриста. В противном случае, можно столкнуться с отказом ИФНС при рассмотрении заявления, с риском привлечения к ответственности по долгам ЗАО. Пошаговая инструкция для ликвидации предусматривает оформление следующих обязательных бланков и форм:

  • протокол собрания акционеров, которым утверждается решение о закрытии предприятия; пример протокола собрания
  • уведомление в ИФНС о начале ликвидационной процедуры (этот документ нужно удостоверить через нотариат); пример уведомления ИФНС
  • уведомления в адрес кредиторов; пример уведомления
  • доказательства публикации извещений в «Вестнике госрегистрации»;
  • ликвидационный баланс, подтверждающий расчет по всем обязательствам; пример ликвидационного баланса
  • заявление Р15001, по которому в ИФНС будут проводиться регистрационные действия; пример заявления 15001
  • платежный документ о перечислении пошлины за ликвидацию.

Обратившись за помощью к нашим юристам, вам гарантировано быстрое и правильное оформление всех документов. Чтобы устранить риски отказа в закрытии предприятия, мы представим ваши интересы на каждом этапе процедуры.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Пошаговая инструкция

Законом предусмотрено ряд требований, которые должны соблюсти акционеры и руководство ЗАО при ликвидации. По состоянию на 2018 год, пошаговая инструкция по закрытию ЗАО выглядит следующим образом:

  • нужно созвать и провести общее собрание акционеров, утвердить решение о закрытии и создании ликвидационной комиссии;
  • в налоговую службу направляется уведомление Р16001 (срок на подачу уведомления не должен превышать 3 дней после принятия решения);
  • направление уведомлений в адрес кредиторов, публикация объявлений в «Вестник госрегистрации»;
  • расчет по обязательствам, утверждение ликвидационного баланса;
  • направление в ИФНС заявление Р16001;
  • получение листа записи ЕГРЮЛ, подтверждающего исключение сведений о компании из реестра юрлиц.

К дополнительным мероприятиям, которые могут проводиться при ликвидации ЗАО, будет относиться распределение прибыли между акционерами, сдача налоговой и бухгалтерской отчетности, закрытие счетов и т.д. При заказе в нашей компании услуги под ключ, все необходимые действия выполнят опытные юристы.

 

Можно ли сделать самостоятельно?

Хотя законодательство РФ подробно описывает каждый этап закрытия ЗАО и требования к оформлению документов, самостоятельное проведение ликвидации неизбежно повлечет проблемы. Прежде всего, это касается проведения налоговой проверки и расчета с кредиторами. Сотрудник ИФНСЧ могут проверять все аспекты деятельности компании за последние 3 года, поэтому риск наложения санкций достаточно велик.

Устранить большинство проблем можно при обращении в нашу компанию. Мы гарантируем строгое соблюдение закона на каждом этапе ликвидации, защиту ваших интересов при налоговой проверке, урегулирование споров с кредиторами. Хотя по закону срок закрытия Общества не может быть менее 2.5-3 месяцев, мы устраним любые риски затягивания процедуры.

 

Возможные риски

По итогам налоговой проверки, ЗАО и его должностные лица могут привлекаться к ответственности в виде штрафа. Избежать санкций можно при тщательной подготовке документов и отчетности, своевременной подаче возражений и жалоб на действия налоговых инспекторов. Дополнительные проблемы могут возникнуть, если свои требования предъявляют кредиторы. Пока у ЗАО не погашены все обязательства перед контрагентами и бюджетом, закрыть его будет невозможно.

Чтобы устранить любые риски и проблемы при ликвидации ЗАО, воспользуйтесь услугами нашей компании. Уточнить условия сотрудничества и задать интересующие вопросы можно по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.

Факты в цифрах
17
лет практики
2000+
успешных ликвидаций
2,5
миллиарда сумма банкротств