Если при ликвидации ООО права требования на ценности юридического лица имеют только учредители, то при закрытии акционерного общества на его активы могут претендовать все участники. Означает ли ликвидация АО или ПАО полную потерю денежных средств по купленным ценным бумагам? Или акционеры имеют право на получение компенсации?

Имущество, подлежащее распределению

После ликвидации акционерного общества его участники могут рассчитывать на выплату:

  1. Дивидендов по итогам года (полного или неполного).
  2. Возмещения за купленные акции.
  3. Денег от продажи имущества компании или передачу самого имущества во владение акционера.

Ликвидация АО и ПАО: особенности выплат акционерамДивиденды – это чистый доход фирмы, оставшийся после проведения расчетов с контрагентами и государственными структурами. Они распределяются пропорционально с учетом доли купленных ценных бумаг. Стандартно дивиденды выплачиваются каждый квартал, однако Совет директоров по собственному желанию может установить ежемесячную или ежегодную выплату.

После ликвидации ПАО или АО акционеры имеют право на получение дивидендов за неполный период. Денежные средства перечисляются:

  • на банковский счет акционера или на дебетовую / кредитную карту;
  • если участник не предоставил руководству информацию о своих банковских реквизитах, оно может оформить почтовый перевод по адресу проживания акционера;
  • если у ликвидационной комиссии вообще отсутствуют данные об участнике, организация обязана отложить причитающуюся ему долю и ожидать востребования денежных средств в течение 3-5 лет, и если этого не произошло, поделить эту долю между другими участниками.

Возмещение за приобретенные ценные бумаги получают только владельцы привилегированных акций. К сожалению, сумма компенсации может быть меньше цены, по которой участник приобретал ценные бумаги, но это лучше, чем ничего. Размер возмещения прописывается в уставе ПАО или АО.

Имущество перед торгами оценивается специалистами. При этом к числу оценщиков нельзя привлекать членов Совета директоров, которые могут намеренно завысить стоимость материальных активов. После обозначения окончательной стоимости имущество или реализуется на аукционах, или передается в натуральном виде заинтересованным участникам.

Однако, если компанию ликвидируют в принудительном порядке (например, из-за ее банкротства), то возможность полного возмещения минимальна или даже отсутствует.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Порядок перечисления денежных средств

В первую очередь на возмещение убытков могут рассчитывать владельцы привилегированных ценных бумаг. Держателям обыкновенных акций достанутся только крохи, после того как «элита» разберет основную часть активов. Компенсации выплачиваются в порядке, утвержденном в законе «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ, принятого в 1995 году:

  1. Сначала идут расчеты по ценным бумагам. Если имущество предприятия позволяет, то компенсация акционерам выплачивается по полной рыночной стоимости. На Совете директоров также может быть принято решение о перечислении дополнительных денежных средств понесшим убытки в результате ликвидации АО или ПАО сверх рыночной стоимости. Если же активов у фирмы недостаточно, то выплачивается компенсация в твердой цене, указанной в Уставе. Денежные средства должны перечислить в течение 2,5 месяцев.
  2. Далее выплачиваются дивиденды с прибыли компании, если она ликвидируется в добровольном порядке. Денежные средства выделяются с резервного фонда АО или ПАО, а также с уставного капитала. Акционерное общество не выплачивает участникам дивиденды, если они не выкупили ценные бумаги (внесли лишь часть платежа). Также деньги не перечисляются учредителям, не внесшим свою долю уставного капитала.
  3. В последнюю очередь выплачиваются средства, вырученные с продажи имущества.

Компания «Ликвидатор МСК» занимается процедурой ликвидации не только ООО, но и акционерных обществ. За счет детального знания законов наши эксперты помогут снизить расходы на закрытие фирмы, с первого раза подадут правильно заполненные документы в государственные органы. Также мы поможем урегулировать отношения с акционерами.

Факты в цифрах
17
лет практики
2000+
успешных ликвидаций
2,5
миллиарда сумма банкротств