Принимая решение о закрытии бизнеса, учредители ООО должны назначить ликвидатора или утвердить состав ликвидационной комиссии. Именно ликвидатор будет осуществлять функции исполнительного органа на всех этапах процедуры, представлять интересы компании в ИФНС, судах и иных ведомствах. К выбору кандидатуры ликвидатора нужно отнестись максимально серьезно, чтобы избежать проблем при оформлении документов и защите интересов учредителей.

 

Кто такой ликвидатор

Кто может быть ликвидатором при ликвидации ОООРешение о закрытии ООО должны одобрить учредители фирмы, либо единственный собственник. Одновременно должна быть утверждена кандидатура ликвидатора, либо создана комиссия. Ликвидатор будет являться официальным представителем организации на всех этапах ликвидации, а к его полномочиям относится:

  • выполнение функций исполнительного руководящего органа ООО;
  • оформление, подписание и подача документов в ИФНС (уведомление, заявление, ликвидационный баланс);
  • представительство от имени предприятия в ИФНС, судах и иных ведомствах.

Фактически, ликвидатору доверяется полное ведение дел с момента принятия решения о ликвидации и до исключения сведений из ЕГРЮЛ. После утверждения кандидатуры на общем собрании, ликвидатор или глава комиссии будет нести ответственность за своевременность подачи документов в ИФНС и выполнение предписаний закона.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Может ли учредитель быть ликвидатором

Законом не ограничен круг лиц, которые могут входить в состав ликвидационной комиссией или быть ликвидатором. Такой выбор должны сделать учредители, с учетом сложности предстоящих мероприятий, опыта и квалификации кандидата. Вот кто может быть ликвидатором при ликвидации ООО:

  • один из учредителей компании (несколько учредителей могут входить в состав комиссии);
  • руководитель, главбух или иной штатный специалист предприятия (преимуществом такого кандидата будет знание внутренних вопросов по текущей деятельности фирмы);
  • сторонняя организация или специалист, оказывающие подобные услуги на профессиональной основе.

Учтите, что ликвидатору предстоит иметь дело с представителями ИФНС, так как при ликвидации обязательно назначается налоговая проверка. Поэтому стоит утвердить кандидатуру штатного руководителя, главбуха или юриста, либо воспользоваться услугами профессиональных специалистов со стороны.

Назначение ликвидатора при ликвидации ООО

Закрытие Общества с ограниченной ответственностью предусматривает ряд обязательных этапов, которые предстоит вести ликвидатору. В частности, он будет подписывать и подавать в налоговый орган уведомление по форме Р 15001 и промежуточный ликвидационный баланс, публиковать объявления в «Вестнике госрегистрации». Полномочия ликвидатора будут подтверждены протоколом общего собрания учредителей или решением единственного собственника ООО.

Если вам нужны услуги профессионального ликвидатора, воспользуйтесь предложением от нашей компании. Мы возьмем на себя все юридически значимые действия и формальности, предусмотренные законодательством для ликвидации ООО. Уточнить условия сотрудничества и задать интересующие вопросы вы можете по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.

Факты в цифрах
17
лет практики
2000+
успешных ликвидаций
2,5
миллиарда сумма банкротств