В процессе ликвидации юридического лица нужно уведомить кредиторов и рассчитаться по обязательствам, утвердить ликвидационный баланс и подать заявление в ИФНС. Компании придется и закрывать расчетные счета в банках, однако важно определить точный момент, когда это нужно сделать. В зависимости от причин ликвидации, сделать это можно до обращения в ИФНС с заявлением, либо уже после прекращения деятельности ООО.

Нужно ли закрывать счет

Требования к срокам и порядку закрытия счетов в законе не предусмотрены. Пока предприятие действует в штатном режиме, оно может открывать и закрывать счета по собственному усмотрению и в разных банках. При закрытии ООО, необходимость в сохранении счета и оплаты комиссий за его ведение отсутствует, ведь компания не планирует вести дальнейшую деятельности и осуществлять расчеты. Поэтому, приступая к ликвидации, нужно запланировать и визит в банк для расторжения договора на обслуживание счета.

Когда закрывать

Когда закрывать расчетный счет при ликвидации ОООПоскольку ликвидированной организации счет уже не нужен, важно определить момент, когда подавать заявление в банк. Для этого нужно учитывать следующие нюансы:

  • вплоть до снятия предприятия с учета в ИФНС, может возникнуть необходимость перечисления средств кредиторам, недоимки и пени по налогам;
  • если ликвидация ООО проходит в форме банкротства, решение о закрытии счетов может приниматься только после завершения конкурсного производства и исключение сведений из ЕГРЮЛ;
  • если предприятие длительное время не вело деятельности и сдавало нулевую отчетность, можно закрыть счет и первоначальной стадии ликвидации.

Рекомендуется подавать заявление на закрытие счета уже после утверждения ликвидационного баланса. До этого момента существует риск выявление недоимки по налогам и сборам, которую можно погасить только в безналичной форме. Закрывать счета при банкротстве нужно уже после исключения из ЕГРЮЛ сведений о предприятии.

Сроки закрытия

Точный срок закрытия счета зависит от внутренних правил банка. На практике, для соблюдения всех формальностей достаточно 1-2 дней, поэтому банк закроет счет на следующие сутки после получения заявления. Увеличение сроков может быть причиной арестов или блокировок счета, ранее наложенных судом, приставами или налоговым органом.

 

Особенности закрытия при добровольной ликвидации

Если Общество с ограниченной ответственностью закрывается по решению учредителей, при подаче заявления в банк нужно учитывать следующие нюансы:

  • для возможных расчетов с кредиторами и бюджетом достаточно сохранить один счет, тогда как остальные можно закрыть еще на первоначальном этапе ликвидации;
  • факт полного исполнения обязательств перед кредиторами и бюджетом подтверждается ликвидационным балансом, после чего можно обращаться в банк и закрывать счет.

Если закрыть счет раньше времени, придется искать альтернативные варианты перечисления средств, либо заново заключать договор на банковское обслуживание. Для предприятий с нулевой отчетностью такие проблемы практически отсутствуют.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Особенности закрытия счета при принудительной ликвидации

Если ООО ликвидируется через банкротство, имущество и счета будут находиться под арестом до завершения процедуры. Пока суд не вынесет решение о признании должника банкротом, а ИФНС не исключит сведения о предприятии из реестра, расторгнуть договор с банком будет невозможно. Поэтому, на протяжении всей процедуры банкротства, компании предстоит оплачивать банковские услуги. Для расторжения договора нужно представить решение суда и лист записи ЕГРЮЛ.

 

Если на счету остались деньги

Если при расторжении договора с банком на счету остались деньги, предприятию дается 7 дней на их снятие или перевод по другим реквизитам. Если распоряжение по деньгам не поступит в течение 7 дней, они будут зачислены в доход банка. Естественно, такой проблемы не возникнет, если остатки на счетах отсутствуют.

 

Если не закрыть счет

Если компания не будет закрывать счет в процессе ликвидации, никаких штрафных санкций за это не последует. Однако банк будет начислять тарифы за обслуживание до тех пор, пока договор не будет расторгнут. При добровольной ликвидации ООО, подтвердить полномочия на закрытие счета можно только до внесения сведений в ЕГРЮЛ. Поэтому лучше не затягивать процесс расторжения договора с банком, чтобы избежать возникновения задолженности.

По любым вопросам. связанным с закрытием счетов, вы можете получить консультацию наших юристов. Для этого достаточно позвонить по телефонам, указанным на сайте, либо заполнить форму обратной связи.

Факты в цифрах
17
лет практики
2000+
успешных ликвидаций
2,5
миллиарда сумма банкротств