Чтобы закрыть ИП, достаточно заполнить и подать заявление в налоговый орган по месту регистрации. Если документ заполнен правильно, регистрационные действия займут не более 3 календарных дней, а сведения об индивидуальном предпринимателе будут исключены из реестра ЕГРИП. Наша компания поможет закрыть ИП в Москве на максимально выгодных условиях, в том числе при наличии задолженности.

Требования к перечню документов

Какие нужны документы для закрытия ИПНесмотря на упрощенный порядок ликвидации ИП, нужно соблюсти правила заполнения и подачи документов в ИФНС. Вот какие требования предусматривает закон к перечню и содержанию документов для закрытия предпринимательства:

  • в ИФНС подается заявление Р26001, паспорт гражданина, свидетельство ИНН, платежка на госпошлину; бланк Р26001
  • заявление можно подать непосредственно в налоговую инспекцию, направить через отделение почты, либо представить через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
  • удостоверять подпись на заявлении у нотариуса нужно лишь при направлении документов по почте.

Ликвидация ИП является платной услугой, а размер госпошлины составляет 160 руб. Закрыть предпринимательство можно даже при наличии долгов перед контрагентами и бюджетом, а получать справку в ПФР или иных внебюджетных фондах не нужно. К дополнительным мероприятиям, которые должен провести предприниматель, относится увольнение персонала и расчет по зарплате, закрытие счетов, уничтожение печатей и иные формальности.

>Заявление на прекращение предпринимательской деятельности

Налоговая инспекция будет проводить регистрационные действия на основании заявления ИП. В этом документе не нужно указывать, по каким причинам предприниматель прекращает свою деятельность. В отличие от ликвидации юридических лиц, налоговый орган не будет проводить проверку, а оставшаяся недоимка может взыскиваться уже после закрытия ИП.

В тексте заявления гражданин должен указать свой   ИНН и ОГРНИП, паспортные данные и адрес проживания. При личной подаче документов в ИФНС, подпись удостоверит сотрудник налоговой инспекции. Если заявление направляется по почте, необходимо удостоверить подпись в нотариальной конторе. Также можно поручить сдачу документов на закрытие ИП представителю по доверенности – в этом случае можно избежать визита в ИФНС.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Дополнительные документы

Точный список документов для закрытия предпринимательства может отличаться, в зависимости от разных факторов. Чтобы избежать проблем при ликвидации, целесообразно поручить оформление документов и выполнение иных формальностей профессиональному юристу. Вот какие документы могут потребоваться в процессе закрытия ИП:

  • паспорт гражданина;
  • доверенность на представителя;
  • платежка о перечислении госпошлины;
  • уведомления о сокращении персонала, приказы об увольнении;
  • налоговая отчетность (на момент закрытия ИП нужно сдать все необходимые декларации и формы, чтобы избежать штрафных санкций);
  • заявления о закрытии счетов, о прекращении лицензий.

Что уточнить, какие документы нужны для закрытия бизнеса, вы можете обратиться на консультацию к нашим юристам. Мы поможем пройти все стадии ликвидации в максимально сжатые сроки, устраним риск отказа в рассмотрении заявления.

 

Сложности в подготовке документов

Если заявление будет заполнено с ошибками, либо вы представите неполный комплект документов, налоговый орган может отказать в ликвидации. Типичными ошибками могут являться:

  • оплата госпошлины по неправильным реквизитам, в неполной сумме;
  • несоблюдение требований закона к заполнению заявления (например, отсутствие подписи, неправильные идентификаторы ОГРНИП или ИНН);
  • отсутствие штампа и подписи нотариуса на заявлении, направленном по почте.

Избежать таких проблем и быстро закрыть ИП вы сможете, если воспользуетесь услугами нашей компании. Мы возьмем на себя оформление нужных документов, представим ваши интересы в ИФНС. Уточнить условия сотрудничества вы можете по телефонам, указанным на нашем сайте, либо через форму обратной связи.

Факты в цифрах
17
лет практики
2000+
успешных ликвидаций
2,5
миллиарда сумма банкротств