Ликвидация юридических лиц может проходить по решению учредителей, либо в принудительном порядке. Для закрытия Общества с ограниченной ответственностью необходимо обратиться в ИФНС, представить заявление и перечень обязательных документов. Наша компания предлагает услуги по ликвидации ООО, поможет оформить все необходимые документы и представит ваши интересы в ИФНС.

Особенности закрытия

Какие документы нужны при ликвидации ОООРешение о закрытии ООО должно быть утверждено собственниками предприятия. Для этого проводится общее собрание учредителей, либо аналогичное решение примет единственный участник Общества. Одновременно с вопросом о ликвидации, утверждается состав ликвидационной комиссии. Дальнейшие действия по закрытию юридического лица заключаются в следующем:

  • в ИФНС направляется уведомление по форме Р 15001 (подать уведомление нужно в течение 3 дней после утверждения решения);
  • нужно уведомить кредиторов о начале ликвидационной процедуре, опубликовать извещения в «Вестнике госрегистрации»;
  • в период после подачи уведомления, налоговый орган проведет проверку;
  • после расчета с кредиторами и утверждения ликвидационного баланса, в налоговую инспекцию подается заявление по форме Р 16001, протоколы собраний или решение единственного участника ООО, документ об оплате пошлины, доказательства публикации в «Вестнике»;
  • процесс ликвидации ООО будет завершен после выдачи листа записи ЕГРЮЛ.

Допускаются и иные варианты закрытия бизнеса – через банкротство, через различные формы реорганизации юридического лица, путем продажи предприятия. Естественно, список необходимых документов и мероприятий будет существенно отличаться, в зависимости от формата ликвидации. Например, для продажи бизнеса не нужно уведомлять кредиторов, а основанием для смены учредителей будет договор купли-продажи долей. Решить, какой вариант закрытия ООО будет оптимальным, должны учредители.

По новым правилам, подавать отдельное заявление о снятии с учета в Пенсионном фонде Российской Федерации не нужно. Сведения о ликвидации ООО будут переданы в ПФР автоматически через налоговый орган. Также не нужно подавать информацию о закрытии счетов, так как это должен сделать банк.

Чтобы ликвидировать ООО в максимально сжатые сроки, избежать проблем при проведении налоговой проверки и расчетах с кредиторами, обратитесь за помощью в нашу компанию. Мы возьмем на себя все действия по закрытию юр.лица, либо окажем разовые услуги по оформлению нужных документов.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Перечень документов

Какие документы нужны при ликвидации ОООУчредители предприятия могут сами решить, в какой форме будет проведена ликвидация. От этого зависит, какой перечень документов предстоит оформить на всех этапах закрытия ООО. Выделим список необходимых бланков и форм, которые потребуются при стандартном варианте прекращения деятельности ООО:

При реорганизации будет нужно оформить дополнительные документы – передаточные акты или разделительные балансы, договор о присоединении, и т.д. Для продажи ООО новым собственникам нужно заключить договор, утвердить изменения в составе учредителей на общем собрании.

Если подается заявление на банкротство, необходимо представить в суд документы, подтверждающие наличие просроченной задолженности у юридического лица. В этом случае закрытие предприятия будет возможно только после проведения конкурсного производства, расчета с кредиторами и долгами по налогам.

Наша компания специализируется на оказании услуг по ликвидации юридических лиц в Москве. Мы поможем выбрать оптимальный вариант закрытия бизнеса, оформим все необходимые документы, устраним любые риски для учредителей и руководства организации. Уточнить условия сотрудничества вы можете по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.

Факты в цифрах
17
лет практики
2000+
успешных ликвидаций
2,5
миллиарда сумма банкротств