Закрыть ИП можно в любой момент, даже при наличии задолженности перед кредиторами и бюджетом. Обязательным условием для ликвидации является подача заявления в ИФНС и оплата госпошлины. Заплатить пошлину можно через банк, на сайте ФНС, либо с использованием электронных платежных систем.

 

Когда и сколько платить

Госпошлина за закрытие ИП оплачивается до обращения в налоговую службу. Поэтому индивидуальный предприниматель должен предварительно оформить заявление Р 26001, заполнить квитанцию. Размер государственной пошлины за закрытие предпринимательства утвержден НК РФ и составляет 160 руб. Для подтверждения платежа учтите следующие правила:

  • если оплата осуществлялась через банк, целесообразно приложить к заявлению платежный документ (чек, квитанцию, выписку по счету и т.д.);
  • при оплате госпошлины через электронные сервисы или сайт ФНС, должностные лица налоговой службы обязаны самостоятельно проверить факт поступления платежа;
  • с января 2019 года не будет взиматься пошлина за закрытие ИП при подаче заявления в электронной форме;
  • сохранять платежный документ нужно до завершения ликвидационной процедуры, т.е. до получения листа записи ЕГРИП.

Естественно, чтобы платеж своевременно поступил в бюджет и был учтен ИФНС, нужно тщательно проверить реквизиты, сведения о плательщике, целевое назначение средств. Если вы закажете услугу по ликвидации ИП в нашей компании, оплата госпошлины будет включена в стоимости по договору.

 

Как заполнить квитанцию

Какая пошлина за закрытие ИПРеквизиты для оплаты пошлин за государственные услуги меняются практически ежегодно. Чтобы избежать проблем с поступлением средств в бюджет, нужно уточнить актуальные реквизиты в налоговой инспекции, на сайте ФНС. Также, помощь в заполнении квитанции и оплате пошлины окажут наши юристы в Москве.

На сайте ФНС доступен сервис по формированию квитанции госпошлины за закрытие ИП. Чтобы получить бланк квитанции и оплатить его в наличной или безналичной форме, нужно:

  • выбрать вид и целевое назначение платежа, проверить правильность КБК;
  • указать сведения о плательщике (при оплате в безналичной форме обязательно указывается ИНН);
  • проверить сведения о назначении и реквизитах платежа, данные ИФНС.

После формирования квитанции, можно оплатить госпошлину за закрытие ИП через интернет, либо распечатать бланк для обращения в банковское учреждение. Квитанцию, распечатанную с официального сайта ФНС, обязан принять любой банк, однако за перевод средств может взиматься дополнительная комиссия.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Безналичная оплата через интернет

Какая пошлина за закрытие ИПЧтобы избежать представления бумажного документа об оплате госпошлины на закрытие ИП, можно перечислить средства через интернет. Для этого на сайте ФНС нужно выбрать соответствующую функцию, определиться с наиболее удобным способом оплаты. Оплатить пошлину можно через портал госуслуг, через банки и электронные кошельки, подключенные к сайту ФНС. Хотя при электронном способе оплаты налоговый орган обязан самостоятельно проверить факт поступление средств, желательно сохранить копию платежного документа.

Если вы заключите договор на ликвидацию ИП с нашей компанией, самостоятельно оплачивать госпошлину вам не придется. Все расходы по закрытию предпринимательства будут включены в стоимость услуг. Уточнить условия сотрудничества и согласовать расценки за ликвидацию ИП вы можете по телефонам, указанным на нашем сайте, либо через форму обратной связи.

Факты в цифрах
17
лет практики
2000+
успешных ликвидаций
2,5
миллиарда сумма банкротств