Все ключевые решения, связанные с деятельностью юридического лица, должны принимать его собственники. Это касается и рассмотрения вопроса о ликвидации, который должен быть одобрен всеми участниками. Чтобы избежать ошибок при проведении собрания, правильно оформить документ по его итогам, воспользуйтесь услугами наших юристов.

Что это такое

Добровольное прекращение деятельности ООО связано с принятием такого решения учредителями, либо единственным собственником компании. Если у предприятия один участник, он принимает решение единолично. Если в состав ООО входят несколько граждан или юридических лиц, проведение общего собрания будет обязательным требованием.

При проведении заседания нужно учитывать следующие нюансы:

  • решение по наиболее важным вопросам, в том числе о ликвидации ООО, могут приниматься только единогласно, т.е. каждый учредитель должен явиться и проголосовать за закрытие компании;
  • общее собрание ООО должно проводиться в присутствии нотариуса, а избежать такой необходимости можно, если оговорить этот вопрос сразу при начале заседания;
  • помимо утверждения решения о закрытии организации, собственники должны утвердить ликвидатора или комиссию, рассмотреть иные вопросы, связанные с ликвидацией;
  • итоги голосования по каждому вопросу фиксируются в протоколе, который станет основанием для обращения в ИФНС и начала ликвидационной процедуры.

По итогам утверждения протокола, ликвидатор направит в ИФНС уведомление Р16001. На основании уведомления и протокольной формы, налоговая служба внесет в реестр ЕГРЮЛ сведения о начале процедуры ликвидации.

Чтобы соблюсти все требования закона устава Общества при проведении собрания и оформлении документов, рекомендуем воспользоваться услугами наших юристов. Мы подготовим уведомления в адрес учредителей, оформим проекты документов для проведения собрания и итоговый протокол.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Правила заполнения

Законом не утверждена обязательная форма протокола для ликвидации ООО. При проведении собрания и голосовании нужно учитывать нормы Устава ООО, а в содержании итогового документа нужно указать:

  • место, дату, время заседания, порядковый номер документа, сведения о юридическом лице;
  • состав участников заседания;
  • повестка дня заседания, т.е. перечень вопросов, которые предлагаются учредителям для утверждения;
  • результаты обсуждения и голосования по каждому вопросу, в том числе о прекращении деятельности ООО, утверждении ликвидатора или состава ликвидационной комиссии, запланированных мероприятиях по ликвидации;
  • подписи лиц, ответственных за проведение собрания и подведение итогов голосования (как правило, утверждают протокол руководитель ООО и секретарь).

Как указывалось выше, решение о закрытии предприятия должно быть принято единогласно. При наличии возражений хотя бы у одного собственника, ликвидировать фирму будет невозможно. Единственным вариантом будет выкуп доли у таких учредителей и проведение повторного заседания.

Задать интересующие вопросы и получить консультацию об условиях сотрудничества вы можете по телефонам, указанным на нашем сайте, либо через форму обратной связи.

Факты в цифрах
17
лет практики
2000+
успешных ликвидаций
2,5
миллиарда сумма банкротств