Первым этапом при ликвидации Общества с ограниченной ответственности всегда будет принятие решения учредителями. Для этого созывается общее собрание, утверждается повестка дня, проводится голосование. Единственный участник ООО будем сам принимать аналогичное решение. Чтобы избежать проблем при оформлении решений на ликвидацию ООО, воспользуйтесь услугами наших юристов.

Особенности оформления

Порядок принятия решения о закрытии предприятия зависит от состава его собственников. Единственный участник ООО примет такое решение единолично, тогда как нескольким учредителями придется проводить общее собрание. Выделим общие правила, которые должны соблюдаться при одобрении вопроса о ликвидации:

  • решение о прекращении деятельности юр. лица должно приниматься единогласно, т.е. никто из участников ООО не должен проголосовать против или воздержаться от голосования;
  • итоги голосования оформляются в виде протокола, который нужно представить в ИФНС одновременно с уведомлением Р16001;
  • кроме решения о закрытии предприятия, участники заседания должны назначить ликвидатора или утвердить состав ликвидационной комиссии, определить порядок и сроки проведения процедуры.

Созывает собрание руководитель Общества, либо иное уполномоченное лицо. Для этого в адрес каждого участника ООО направляется уведомление о дате, месте и времени заседания, повестка дня, проекты документов. Закон обязывает проводить собрания с участием нотариуса.  Избежать такой обязанности можно, если сразу после начала заседания принять решение об отсутствии нотариуса.

Не позднее 3 дней после одобрения вопроса о ликвидации, нужно подать в ИФНС протокол и уведомление Р16001. Подписать протокольную форму должен руководитель компании и секретарь. До момента исключения юридического лица из реестра ЕГРЮЛ, собственник могут принять решение о прекращении ликвидационной процедуры и возобновлении деятельности.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Порядок оформления

При подготовке к проведению собрания участников ООО, нужно учитывать не только требования закона, но и положения устава. Все вопросы, выносимые на рассмотрение, должны быть включены в повестку дня. Итоговое решение оформляется по следующим правилам:

  • в протоколе отражаются сведения о дате, месте и времени заседания, повестке дня, составе участников;
  • фиксируются результаты голосования по каждому вопросу;
  • для проведения процедуры закрытия ООО назначается комиссия или ликвидатор (им может быть любой учредитель, сотрудник предприятия, стороннее лицо);
  • собственники могут утвердить план ликвидационных мероприятий, в том числе порядок увольнения персонала, расчета с кредиторами, закрытия счетов, распределения активов.

Все перечисленные вопросы будут отражены и в решении единственного участника ООО, который может сам выступить ликвидатором предприятия.

Удостоверять протокол или единоличное решение через нотариат не нужно. Однако для подачи в ИФНС уведомления Р16001, нужно заверить подпись у нотариуса. Все последующие действия по закрытию фирмы будет осуществлять ликвидатор, который возьмет на себя функции управления и представительства в налоговых органах.

Наша компания специализируется на оказании услуг по закрытию юридических лиц в Москве. Мы возьмем на себя сопровождение всех стадий ликвидации, от проведения собраний и оформления протокола, до представительства в ИФНС и получения итоговой выписки из реестра. Уточнить условия сотрудничества вы можете по телефонам, указанным на нашем сайте, либо через форму обратной связи.

Факты в цифрах
17
лет практики
2000+
успешных ликвидаций
2,5
миллиарда сумма банкротств