Чтобы закрыть предприятие, предстоит пройти длительную процедуру ликвидации через ИФНС. На каждом этапе ликвидационного процесса предстоит нести расходы, от нотариального тарифа за удостоверение документов, до оплаты госпошлины за регистрационные действия. Хотя полностью избежать затрат невозможно, при поддержке наших юристов можно сократить отдельные сроки ликвидации ООО и сэкономить на дополнительных расходах.

Порядок уплаты пошлины

Какая госпошлина за ликвидацию ОООГоспошлину нужно оплачивать на завершающем этапе ликвидации, когда предприятие уже рассчиталось по обязательствам перед кредиторами и бюджетом, заверило заявление через нотариуса. До этого закрытие проходит без оплаты пошлин и сборов, хотя избежать затрат предприятию не удастся. Вот какие обязательные стадии должно пройти ООО, чтобы выполнить предписания закона:

  • собрать общее собрание участников, единогласно утвердить решение о закрытии Общества с ограниченной ответственностью (если у фирмы только один учредитель, он принимает такое решение единолично);
  • подать в ИФНС уведомление Р 15001, подтверждающее начало ликвидационного процесса;
  • направить кредиторам уведомления в письменной форме, чтобы выполнить все финансовые и имущественные обязательства;
  • направить объявления для публикации в «Вестник госрегистрации» (этот период займет не меньше 2 месяцев, так как публиковать сведения нужно дважды);
  • после расчетов с кредиторами и бюджетом, утверждается ликвидационный баланс ООО.

Пройдя указанные этапы ликвидации, можно переходить к заполнению и удостоверению заявления Р 16001, оплате государственной пошлины. Указанный сбор оплачивается за регистрационные действия в ИФНС, проверку документов и внесения сведений в реестр ЕГРЮЛ. Избежать оплаты пошлины нельзя, так как заявление и приложенные документы будут возвращены предприятию.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Сумма пошлины

Какую сумму нужно внести при оплате пошлины? Размер госпошлины за ликвидацию ООО утвержден НК РФ и составляет 800 руб. В 2018 году эта сумма не менялась, а новые сборы за регистрационные действия не вводились. Оплатить пошлину можно любым способом, а подтверждающий документ целесообразно приложить к заявлению Р 16001. Закон позволяет не прикладывать платежку при обращении с документами, так как инспекция ФНС обязана проверить факт оплаты самостоятельно. Однако, во избежание проблем, желательно включить этот документ в общий комплект.

Сопутствующие расходы

Перечисление госпошлины будет не единственным направление расходов при ликвидации ООО. Вот каких дополнительных трат не избежать ликвидатору компании:

  • нотариальный тариф за удостоверение уведомления Р 15001 и заявления Р 16001;
  • оплата почтовых расходов при направлении уведомлений;
  • затраты на публикацию извещений в «Вестнике госрегистрации».

Также в перечень расходов будет входить расчет по обязательствам перед кредиторами и бюджетом, по увольнению персонала. Предусмотреть источники финансирования всех расходов нужно еще на начальной стадии ликвидации, так как при наличии долгов предприятие можно закрыть только через банкротство. Уменьшить размер госпошлины нельзя. Даже если на счетах предприятия отсутствуют деньги, оплатить требуемую сумму можно за счет личных средств учредителей или ликвидатора.

Наша компания специализируется на ликвидации любых видов предприятий в Москве. Мы поможем выбрать оптимальный вариант закрытия, самостоятельно оформим все необходимые документы, оплатим госпошлину и иные сборы. Уточнить условия сотрудничества и задать вопросы вы можете по телефонам, указанным на нашем сайте, либо через форму обратной связи.

Факты в цифрах
17
лет практики
2000+
успешных ликвидаций
2,5
миллиарда сумма банкротств