При закрытии предпринимательства нужно не только подать заявление в ИФНС, но и сдать отчетность по выбранной системе налогообложения. При работе на режиме УСН, гражданин должен заполнить и сдать декларацию, оплатить налог. Наша компания оказывает услуги по ликвидации ИП, в том числе с заполнением отчетности и расчетом налогов по упрощенке.

 

Порядок уплаты налога

Декларация УСН при ликвидации ИПНаличие задолженности по налогам или иным обязательствам не является препятствием для закрытия ИП. Однако подать декларацию по УСН и оплатить налог индивидуальный предприниматель обязан. За нарушение сроков представления декларации и оплаты налога грозят штрафные санкции, которые могут быть взысканы уже после ликвидации.

В 2018 году действуют следующие правила по сдаче отчетности и оплате налога по УСН при ликвидации ИП:

  • сдать декларацию гражданин обязан не позднее 25 числа месяца, следующего за датой исключения из реестра ЕГРИП;
  • сдавать отчетность нужно даже при фактическом отсутствии предпринимательской деятельности (в этом случае, в декларации будут указаны нулевые показатели);
  • налог нужно перечислить в срок, предусмотренный для подачи декларации;
  • предприниматель вправе подать декларацию по УСН одновременно с заявлением о прекращении деятельности.

Упрощенный режим налогообложения действует в полной мере до момента закрытия ИП. Это означает, что для расчета платежей в бюджет будет применяться вариант УСН 6% (когда базой для начислений является только доход), либо УСН 15% (когда налог рассчитывается по разнице между доходами и расходами). При заполнении декларационного бланка нужно руководствоваться тем режимом УСН, который действовал на момент ликвидации. После подачи заявления о закрытии предпринимательства уже нельзя изменить режим налогообложения.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Порядок составления и подачи

Правила заполнения отчетности при закрытии ИП несущественно отличаются от стандартного порядка, действующего в 2018 году:

  • в декларации при ликвидации нужно указать код отчетности 50, а не 34, тогда как остальной объем сведений заполняется по обычным правилам;
  • налоговая отчетность сдается непосредственно при обращении с заявлением о закрытии ИП, либо до 25 числа следующего месяца;
  • подать отчетность можно непосредственно в ИФНС, по почте, либо через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС (если ИП зарегистрирован в онлайн-сервисе ФНС и имеет электронную подпись);
  • отчетность можно подать через представителя, который занимается ликвидацией ИП.

Сотрудники ИФНС будут проводить камеральную проверку по декларации, однако на сроки ликвидации это не повлияет. При выявлении ошибок в документах или в расчете налога по УСН, штрафные санкции будут взыскиваться уже с физического лица. Аналогичным образом, при выявлении недоимки, требование с доначисленным налогом и пени будет направлено гражданину, утратившему статус ИП. При подаче нулевой декларации, платить налог не нужно, а санкции могут применяться только при нарушении сроков представления отчетности, либо ошибках в ее заполнении.

Чтобы устранить любые проблемы при заполнении и проверке отчетности, вы можете обратиться за помощью к нашим специалистам. Мы поможем быстро оформить документы на ликвидацию ИП, подготовить декларацию по УСН и рассчитать налог. При поддержке наших юристов, вы закроете предпринимательство с регламентированный законом срок, т.е. не позднее 3 дней после подачи заявления в налоговый орган. Узнать подробнее об услугах наших специалистов вы можете по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.

Факты в цифрах
17
лет практики
2000+
успешных ликвидаций
2,5
миллиарда сумма банкротств